Ребёфинг
Чудесатости - Чудесатости моей жизни

Первый опыт ребёфинга был для меня просто фантастическим!
В кои-то веки я пришла на тренинг, абсолютно не представляя, что меня здесь ожидает. Просто доверившись совету подруги.

И сразу погрузилась в процесс. Без объяснений. Тренер, что провела 8 часов в пути по обледенелой трассе, ворвалась в наши жизни, выхватила нас из анабиоза ожидания и запустила в полет. Короткое объяснение техники. «Вдыхаем носом, выдыхаем ртом! Сегодня работаем с нижними чакрами. Вперед!» Группа залегает на коврики, зал погружается в темноту, щелчок магнитофона – пошла музыка, и… поехали!
«Дышим, дышим!!- подбадривает тренер, - Активный выдох, активный!». Мы старательно дышим. На разные лады. И этот процесс даже начинает затягивать. Выдох становится похож на рык, на радостный рык освобожденного зверя. Кажется, с этим выдохом из тебя выходит все накопленное напряжение и усталость. Музыка убыстряется, побуждая тебя не останавливаться. Сознание становится зыбким. И вдруг… Ток пробегает по ногам, нагнетается во всем теле, заставляя его гудеть. Руки, лежащие на животе и груди, как будто прикоснулись к оголенному электропроводу. Состояние энергетического тока и вибрации нагнетается и усиливается. Ой, что-то будет! Холод в переносице, запах ментола…. И я отпускаю дыхание… Мне больше не нужен воздух! Черный внутренний экран озаряется фиолетовым светом. Он приближается ко мне, притягательный и яркий. Внутренний репортер, однако, ни на миг не теряет контроля. Он захлебывается восторгом, но продолжает комментировать происходящее. Не дышу… Все еще не дышу… Сколько прошло времени? Три минуты? Пять?.. А этот чудный свет… Он такой живой… Еще немного, и я увижу в нем… И тут я делаю вдох. И погружаюсь в темноту.
«Дышим, дышим!» Нет, тренер уже не говорит этих слов, она просто подбадривает тебя ненавязчиво, шумно дыша рядом. Говорить ей уже нельзя, чтобы не выдернуть группу из транса. Начинаю дышать опять, хотя сознание сопротивляется: «Ну и чего ради так напрягаться? Все интересное уже произошло! Давай просто полежим, музыку послушаем…» Мысленно показываю ему кукиш – знаю я твои выкрутасы! Сказано, работать! И мои усилия вскоре вознаграждаются. Хоть и говорят, что нельзя дважды войти в одну реку, но мне это почти удается. Энергия нагнетается, и вот я опять – электропровод под сумасшедшей силы током. Я и не представляла себе, что могут быть ТАКие ощущения! И вдруг с телом начинается забавное превращение. Лицо стягивается в умилительную маску, губки складываются бантиком, руки скрючиваются. Все тело норовит завернуться в позу эмбриона. Я перестаю дышать и становлюсь плодом в чреве матери. Мягко покачиваюсь на волнах музыки, пребывая в полной вселенской гармонии. Здесь так уютно и спокойно.. И только слышны голоса где-то там, вовне. Они нарастают, захватывают… Еще немного… И я рождаюсь!

После тренинга возвращаюсь, не чувствуя под собой ног. Лечу. Едва вернувшись домой, падаю в кровать и опять попадаю в мир желто-оранжевых снов, где меня чему-то продолжают учить… Или это были не сны?..


«РЕБЕФИНГ - от англ. rebirthing - второе рождение. Автор. Л.Орр и С.Рэй (1977 г.). Форма психотерапии. Изначально разработан для устранения последствий травмы рождения. Ориентирован на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Считается, что бессознательное представлено подавленными эмоциями, связанными с определенными ситуациями. Так как при негативных переживаниях происходит задержка дыхания, то основой в данном методе выступает дыхание без пауз между вдохом и выдохом, которое предназначено для снятия блоков, разделяющих сознание на части (подсознание, надсознание). Интенсивное глубокое дыхание осуществляется без пауз между вдохом и выдохом, вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. Благодаря этому достигаются измененные состояния сознания. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Применяется для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.»

В последний день занятий, подкованная информацией из Интернета, я начинаю задавать вопросы. По всему выходит, что то, чем мы занимались, больше похоже на тренинг холотропного дыхания: обязательная программа арт-терапии, активность дыхательного процесса, который нельзя выполнять без присмотра тренера…
Оказалось, что правильное название тренинга - «Свободное дыхание». Здесь нет жестких ограничений – каждый выбирает тот тип дыхания, который ему комфортен, тот, который затребует тело. Первые минуты процесс требует усилий, но после переизбыток кислорода вызывает состояние транса, и организм уже самостоятельно справляется с этой задачей. Тренер может лишь дать совет перед началом сеанса, какой тип дыхания может быть полезен именно тебе.
Целью тренинга является достижения состояния «рождения» - возвращаясь к моменту своего существования в теле матери, человек как бы возвращается к своему эталону, когда еще не было травмирующих событий всей его жизни. Любой стресс, возникающий в течение жизни человека, вызывает в его теле мышечные зажимы, что в последствии блокирует приток крови к внутренним органам, а значит, вызывает их сбой. В процессе дыхания эти зажимы устраняются, организм оздоравливается и омолаживается. Это можно назвать первым уровнем чистки. Когда блокировки физического тела устранены, начинается работа с телом эмоций. Подавляя в себе негативные эмоции, мы создаем зажимы. Совет ребефенга – эмоции не подавлять, а менять их качество, с минуса на плюс. Ибо у каждого явления есть обратная сторона. Но это сознательный процесс. О нем позже. Растворение эмоциональных зажимов выражается во время тренинга бессознательным выплескиванием эмоций – кто-то начинает плакать, а кто-то, наоборот – смеяться, кто-то сворачивается в клубок, а кто-то гладит себя. Важно в этот момент позволить своему телу делать все, что оно хочет, тогда зажим уходит.


Второй день тренинга показал мне обратную сторону процесса. Не так все воздушно-прекрасно, как показалось вначале.
«Сегодня мы отправимся по волнам своей памяти, - говорит инструктор, - ваша задача – пролистать свою жизнь от момента здесь и сейчас до момента рождения, попросить прощения у всех, кого обидели, простить тех, кто принес неприятности вам. Вы должны поменять полюса эмоций с минуса на плюс, собрать все связи, которые держат ваше внимание в прошлом и тем самым не дают проявиться этой энергии в настоящем.»

Сказано хорошо, и все понятно. Но вот я погружаюсь в транс и понимаю, что никуда мне отправляться не хочется. Здесь и сейчас так хорошо… И почему я должна листать это прошлое?..
Состояние тела, между тем, совершенно иное, чем в прошлый раз. Ощущение тока не приходит, хотя общее состояние вполне приятное. Тело расслаблено, по нему начинают пробегать конвульсии. Несчастную шею гнет в разные стороны, позвоночник то и дело сотрясает.
Пытаюсь настроиться на прошлое. Прилагаю усилия. Моменты прошлого мелькают хаотично, никак не складываясь в линейном порядке. Память вытаскивает, скорее, отдельных людей, чем правильный порядок событий. Застряла на отношениях с бывшим мужем. Обида вышла слезами и головной болью. В таком состоянии и вышла. В ужасном. Все раздражает, шею заклинило, где-то в районе макушки как будто гвоздь вбили. Как я не пыталась его «продышать», не получилось.
Завершающий этап тренинга – рисование. Рисуют руками. В это момент последние эмоции выходят из тебя на бумагу. Лучше никому не видеть то, что нарисовала я в тот день. Одного листа мне показалось мало, я не смогла выместить свои эмоции на такой маленькой площади. Инструментом рисования стали не только пальцы, но и ладони, причем обеих рук. В общем, оторвалась. Какая-то буро-зеленая гадость получилась… Однако, мне не полегчало. Навалились тошнота и полное бессилие. Добредаю до дома мамы, принимаю ванну и падаю на первую попавшуюся горизонтальную поверхность.

Действие ребефинга, говорят, длится в течение суток. Т.е. после того как вышел из транса, работа продолжается. Весь следующий день я сплю. Восстанавливаюсь. Вечером новый сеанс начинается с обязательного обсуждения, кто что чувствовал, как провел день. Все делятся своими прекрасными чувствами, такое ощущение, что плохо только мне… Тренер интересуется, были ли связаны мои конвульсии с воспоминаниями прошлого. Нет. Знаю ли я, как я рождалась? Была родовая травма? Да, знаю, роды были стремительными, у меня до сих пор на шее и веке родовые пятнышки. Они краснеют, когда мне плохо. Инструктор констатирует, что родовая травма вызвала стресс и защемление нервных окончаний, поэтому тело во время транса пыталось освободить их. Она рассказывает мне о технике дальнейшей работы: « Представь, что ты лежишь в теплом водном потоке. Твое тело – аквариум, где кожа, оболочка – нежный шелк, а внутри – вода с внутренними органами. Расправляй все нервные окончания руками по направлению от позвоночника к краям, сверху вниз, начиная от макушки – на нее ведь пришелся основной удар. Представь колос пшеницы. Расправь всего его звенья аккуратно, ровно, причеши их».

В это день я успела погрузиться в транс трижды. Работа с водным потоком помогла, моя шея погрузилось в приятное тепло, малейшее напряжение я сразу смывала водным потоком и под конец первого погружения уже чувствовала себя великолепно. Вернулось ощущение пульсирующих энергий. Оно было столь интенсивно, что когда настало время выходить из транса, я никак не могла прийти в себя. Реальность скачет и едет, руки и ноги не могут ничего ощущать, кроме бешенной пульсации. Опустив кончики пальцев в стаканчик с водой для рисования, я, наконец, заземляю этот ток и начинаю рисовать. Пульсирующий круг, звенящий от энергии…




Следующее занятие начинается необычно. С обсуждения картинок, нарисованных за эти дни. Картинка цели, день второй, день третий. Обсуждаем свои ощущения. Насколько человек приближается к цели. Сам процесс интересен. «Что вы чувствуете, глядя на эту картинку?» - спрашивает тренер. Народ начинает описывать. «Я не спрашиваю, что вы ВИДЕТЕ. ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?» Несовпадение того, что нарисовано и то, что чувствуешь, сбивает с толку. Примитивизм рисунков говорит языком символов, цвет зачастую не соответствует эмоциональному состоянию, я в растерянности. Мне нужно время, чтобы понять некоторые ощущения – это действительно не из разряда зрительных впечатлений. Любителям говорить общепринятыми символами я преподношу сюрприз. Особенно картинкой «от чего я хочу избавиться». «Шедевр, - дружно выдыхают они, - И ты хочешь от этого избавиться?» Да, такую реакцию я прогнозировала. Извините, друзья, от таких простых вещей как страхи, обиды и прочая, прочая, я уже избавилась раньше. Настало время таких вот тонких вещей. Когда, как у китайцев, «проблема» означает «возможность». Когда ты именно потому и имеешь проблему, что она тебе чем-то дорога. Но, не избавившись от нее, нельзя идти дальше.



Четвертый день посвящен окончательной зачистке. На мой взгляд, она прошла удачно. Расковыряв в себе обиду на Высшие Силы, что вот «кинули меня сюда, а поддержки никакой», «дали ребенка, а на ребенка не дали», в конце концов понимаю, что сделала-то этот выбор сама… А потому, в результате прошу прощения сама у себя. Сбрасываю с плеч все зажимы вместе с грузом ответственности и воспаряю.
Вот картинка этого дня:




Последний день – постановка цели. На ближайший месяц и год. И опять необычное начало занятия. Инструктор просит достать первые рисунки цели и внести в них коррективы, если есть надобность. После этого свой рисунок передаем по кругу, чтобы каждый в чужой работе дорисовал, что ему хочется. Времени на каждую - полминуты, не больше, подумать не успеваешь, конвейер набирает ход!
Когда в результате я увидела свою картинку, побывавшую в 10 других руках… Я очень порадовалась, честное слово! В ней возникло столько позитива и всяких энергий, вместо одной, которую заложила я. Это уже была гармония и полнота жизни. Супер!
Что называется, почувствуйте разницу:


,

Затем, в трансе, мы эти энергии из картинки забирали и направляли на свою цель. Бешенная энергия, опять бушевавшая в моем теле, ринулась к моим целям. А меня от макушки до кончиков пальцев окатила холодная волна. Открытие всех чакр завершилось последней, как после константировала инструктор. А я вновь купалась в фиолетовом свечении и скрючивалась в позе эмбриона…

Теперь «будем посмотреть» на результат рождения… :)

18.11.2006