Свобода выбора
Чудесатости - Чудесатости моей жизни
«Свобода – это, прежде всего, свобода выбора. Свобода – это и ответственность. Взять на себя ответственность – значит вернуть себе свою свободу»
Эрнест Цветков «Ловушка для человека»

Вспомнила вдруг сегодня эту фразу и остолбенела. Книжка была читана еще лет пять назад, а смысл фразы я в полной мере осознала только сейчас. Воистину, нельзя перенять чужую мудрость, пока ты к ней не готов… Сколько за это время было набито шишек, сколько умных книг прочитано, сколько внутренней работы проделано! И все это для того, чтобы наконец понять, что истинная свобода требует твоей ответственности. Нет, не ответственности в чем-то малом, а ТОТАЛЬНОЙ ответственности за ВСЁ, что с тобой происходит!..

«Наблюдай за тем,
Что желаешь иметь,
Кем хочешь быть,
Чего хочешь достигнуть.
Тогда лишь в это и будешь вовлечен»
Клаус Джоул «Выходные с пьяным лепреконом»

После триумфального шествия в массах фильма «Секрет» лишь отъявленный пессимист не твердит: «о чем думаешь, то и притягиваешь», «просите, и дано будет вам»… Да, вроде это знали и раньше… Вот вспоминается мне один случай. Мне тогда не было и двадцати, время было сложное, талонное. И вот однажды ко мне в общежитие приезжает мама. Объемистая сумка с продуктами, - ну, все как положено, чтобы подкормить дочку-студентку, которая учится в другом городе… Из этой сумки она осторожно вытягивает трехлитровую банку, а в ней – яйца, пересыпанные рисом, дабы не разбились. Одно неловкое движение – и банка летит на пол!
- Эх, - восклицает мама, -всю дорогу берегла, думала, что будет, если всё это разобьется?!
- Ну вот, теперь ты знаешь…
И мы взрываемся хохотом, глядя на смесь яиц, риса и стекла…

Сила мысли у моей мамы потрясающая. Уж сколько не одергиваю ее: «Не думай о плохом – притянешь!», а все равно где-нибудь, да сорвется. «Ты на сколько замков двери закрыла?.. А может, вынесем ценные вещи на время твоего отъезда?.. Нет-нет, я ничего не думаю плохого.. Все у вас будет в порядке… А форточки ты точно закрыла?» Как говорится, «без комментариев». Долго моя квартира под таким натиском устоять не могла…


Да, о силе мысли мы знали и раньше. Но вот взять на себя ответственность за ВСЁ!.. Это значит, за все потопы в доме, за все задержки зарплаты, даже за три случая попыток изнасилования?! Ум сразу готов воскликнуть: «ну и при чем здесь Я?!» Как я могла принять это раньше? Я ведь даже если обижалась, то уж сразу – на весь свет: на Высшие силы, на правительство, на судьбу. На себя при этом, конечно, тоже. За то, что пришла в этот «несправедливый мир». То бишь фразу о свободе и ответственности я если и принимала, то в смысле того, что добровольно подписалась на такую судьбу еще до своего рождения.
Конечно, такие обидки были нечасты, я ж все же оптимисткой всегда была, поэтому, погрустив после провала, бросалась в очередной бой с реальностью. Вот именно, в бой… Ох уж эти мне битвы с ветряными мельницами… Бьешься с ними, бьешься, а толку – чуть! А того не понимаешь, что все, с чем ты так горячо борешься, от твоего накала мыслей и эмоций только усиливается. Ты ж в этот момент о чем думаешь? О хорошем, изобильном и добром? Как же! О том плохом, что раздражает, что не нравится, о том, чего боишься и не желаешь…

Взять ответственность за все происходящее на себя. Теперь это кажется таким очевидным! Ведь даже если ты никак не можешь поверить, что сам заварил ту или иную ситуацию, то все равно, порывшись где-нибудь в уголках подсознания, все же можно найти, зачем ты ее создал, какими мыслями и эмоциями притянул и даже – чем она тебе выгодна.

« Все люди в твоей жизни появляются, и все события происходят, только потому, что ты сам их туда притянул»
Ричард Бах «Иллюзии»
«Ты имеешь ровно то и ровно столько, чему ты соответствуешь»
Э. Цветков «Ловушка для человека»

Теперь я отчетливо вижу, что раньше была достойна тех проблем, в которых жила. Я сама создавала их своими страхами, обидами, негативными мыслями.
И это внушает надежду. Моя жизнь сейчас напоминает мне тяжелый неуклюжий ледокол, который медленно поворачивается, меняя курс. Изжить старые страхи непросто, негативные мысли нет-нет да мелькают в голове. Но теперь я точно знаю – я Автор того, что происходит в моей жизни, а значит безупречность моего мышления сегодня – гарант моего успеха завтра. И я фанатично внедряю в свое подсознание позитивный настрой. Потому как точно знаю – «что просишь, то и поучишь».

В этом моя ответственность и в этом моя свобода. И Боже мой, если б вы знали, как мне это нравится!