Пуговичное счастье
Чудесатости - Чудесатости моей жизни


Картинки из детства… Их не так уж много, но они такие осязаемые, яркие, как будто выпуклые…
А вчера… Вчера одна из этих картинок ожила. Был день рождения мамы, а подарок получила я…

Во всеобщей суете подготовки к празднику я открыла шкаф и замерла… На глаза мне попалась старая ржавая коробочка из под чая. Дыхание вдруг перехватило. Я осторожно беру её в руки, уже смутно догадываясь ЧТО в ней. Да, это она, бабушкина коробка с пуговицами! Бабушка умерла год назад… «Я забрала это, когда разбирали вещи, - говорит мне мама, - подумала, будет тебе память…» На глаза мои непроизвольно наворачиваются слёзы, а сердце поёт от радости. Я и не представляла, что какая-то старая вещица может так легко вернуть меня в детство! Картинка с россыпью пуговиц на полу – одна из самых ярких, сохранившихся в памяти.



История о моём детском пристрастии к пуговицам стала семейной байкой, которая иногда всплывает на семейных сборищах. Мама и бабушка любили рассказывать, насколько спокойным ребёнком я была, и в качестве иллюстрации сего приводили в пример моё детское увлечение. Когда мама оставляла меня у бабушки, а той нужно было сходить в магазин, она доставала мне коробку с пуговицами и спокойно шла по делам. Бабушка знала, что вернувшись, застанет свою внучку всё ещё увлеченно играющей пуговичками.

Я беру заветную коробочку, рассыпаю спрятанное в ней богатство. Пальцы перебирают разноцветные пуговицы. Удивительно, прошло ведь не меньше тридцати лет, но я могу доподлинно вспомнить, как выглядит та или иная пуговка, если я поверну её «лицом». И отчетливо понимаю, каких пуговиц не хватает – они были так красивы, что бабушка дарила их мне. Где они теперь?... Пальцы сами сортируют пуговицы по цвету, подыскивают им пару, раскладывают по группкам. Да, уже в глубоком детстве так проявляла себя моя «девовская» натура – всё систематизировать, найти внутреннюю логику, соблюсти неведомый закон гармонии и порядка…

И сейчас эта россыпь пуговиц завораживает меня не меньше, чем в детстве. Я беру пуговку за пуговкой, пересыпаю их из ладони в ладонь, любуюсь каждой. И время останавливается… Есть только здесь и сейчас. Пуговичное счастье…