Шпионя за Китаем
Ветер странствий - Интересности
В Китае я чувствую себя неловко - ощущение, что я засланный шпион, меня не оставляет.
А как иначе - срастись душой с этой восточной страной я не могу - некоторые вещи здесь меня шокируют и вызывают протест. И в то же время, многое мне нравится и я хотела бы это "украсть", перенеся в свою реальность.
Когда я слышу от знакомых восторженные отзывы и признание любви к Китаю, я помалкиваю. Потому что, однозначно, не могу сказать того же. Но, тем не менее, я вновь и вновь еду в Китай. Шпионю. Высматриваю, чтобы еще такого полезного украсть и привезти в Россию.
Ну и ладно. В конце концов, и китайцы шпионят за всем миром, и воруют идеи, и развивают их у себя. Будем считать, что мы квиты.

Итак, ИНТЕРЕСНОСТИ КИТАЯ.

Наконец-то я побывала в Пекине. А то мои картины уже там давно живут, а я до сих пор не была...
Впечатления?
В Китае много китайцев!!! В Пекине их 30 миллионов. Не считая туристов, коих не меньше.

На улицах Пекина.

И вот представьте, мы приехали в Пекин в воскресенье, 2 мая. А это у них, между прочим, как и у нас, праздник... А потому, нужно приложить немало усилий, чтобы гулять в такой толпе.

И не потеряться.
Вот такой способ мне понравился:

Красные шапочки. Как не потеряться на улицах Пекина.

Китай - это какой-то странный микс нашего социалистического прошлого и капиталистического настоящего. Как это всё у них сосуществует? Фиг его знает... Впрочем, и нам знакомо. Когда официально - одно, а на деле... "В России секса нет!". В Китае, похоже, тоже. Есть массажные салоны.

И валютные операции в Китае запрещены. То есть официально поменять доллары на юани в банке очень сложно. Нужны документы, подтверждение университета, если студент. Поэтому в штат банка берут специального сотрудника, который сидит в зале неофициально и меняет деньги, минуя кассу.

А вот патриотизм у китайцев, похоже, не показной. Глядя на реющие алые стяги у их "Государственной Думы", где собираются съезды компартии, слушая бравурную речь экскурсовода, созерцая огромную очередь в мавзолей Мао Цзэдуна - "Если у вас все же решать хоронить Ленина, мы его в свой мавзолей заберем!", я даже позавидовала любви китайцев к отечеству...

Красные стяги Китая.

Впрочем, есть ещё, чему завидовать. Отношению к старшему поколению.Официально религии в Китае нет. Храмы и монастыри есть. Но главные боги китайцев - предки.
И потому отношение к старшим членам рода - более, чем трепетное. Они - глава, они - объект преклонения и почитания, они - главный объект заботы. Уважаю.

Думаю, не менее трепетное отношение в Китае к детям.
Потому что по закону каждой семье можно иметь только одного ребенка. За второго - огромный штраф и репрессии. Представляете, сколько любви и внимания достается этому единственному ребенку?

Отцовство

Что примечательно, детьми занимаются, в основном, мужчины. Женщины в Китае вообще на особом положении. Их меньше. Они смотрят на мужчин свысока.
Они уже давно не кормят грудью - берегут фигуру. И, более того, они даже не рожают. Беременные мамашки просто выбирают "подходящий" день, и их кесарят.
Думаю, именно поэтому "материнский" инстинкт больше проявлен у мужчин. Именно их встречаешь с детьми. А женщины больше по магазинам, косметичкам да баням...

Признаюсь, бани я не люблю. Тем более китайские. Но дорогая хорошая баня в Аньшане - это что-то. Четыре этажа удовольствий! Термальная вода, бассейны с гидромассажем, косметические процедуры, мальчики, девочки, массаж всего, что хочешь, релакс в персональном кресле-кровати с телевизором, обращение с каждой, как с королевой... Чистота не по-китайски. Понравилось. Была два раза, еще хочу. :)

VIP-баня Аньшаня. Китай


Кстати, продолжая разговор о семье. Свадьбы в Китае проводятся с 7 до 9 часов утра. Самые длинные заканчиваются в полдень. Поскольку мы жили в студенческом городке, то почти каждое утро слушали гром хлопушек за окном - шум очередной свадьбы. На наше удивление местные ребята ответили: "А что на свадьбе долго делать? Пришли, поздравили, поели, записали, кто сколько денег подарил, и разошлись!"

Вопрос перенаселенности Китая и проблемы с деторождением встают наглядно, когда видишь школьные классы:

Урок физкультуры. Аньшань. Китай

Это обычный урок физкультуры. Столько детей в России я видела только при подготовке массовых праздничных мероприятий... А здесь 70 человек в классе - это норма. В голове не укладывается, как можно учить в такой массе...
Ну, видимо, поэтому все китайцы, например, учат английский язык, но сказать что-либо кроме "Hello" и "How old are you?" не могут.

Языковой барьер в Китае встает очень остро. Даже если ты учил китайский, не факт, что ты сможешь объясниться с местным жителем. Китайцы друг друга то не понимают. Особенность языка. А уж если видят перед собой европейскую наружность - не понимают и подавно.
И это одна из причин депрессии тех русских, что здесь учатся. Что уж говорить, о тех, кто учился китайскому в русском ВУЗе...

Поэтому лучший выход при общении с китайцами - язык жестов с пантомимой. Или рисунок. А еще можно находить в словаре соответствующий иероглиф и показывать, что тебе нужно. Не пытаясь произнести. Ведь у китайцев четыре тона произношения. Один слог с разным произношением дает разные значения. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше не озвучивать русско-китайский разговорник. А то скажешь что-нибудь неприличное...

А вот еще один способ коммуникаций. Это "доска" объявлений в парке. Классная идея, правда?



Отношение китайцев к религии мне нравится. Её, конечно, вы помните, нет. Но буддизм, даосизм и ламаизм есть. И поскольку религии нет, то отношение к святыням очень демократичное.

В храме


Меня особо радует Хотейчик - Смеющийся Будда.

Хотейчик

В каждом монастыре есть его храм. В центре - Смеющийся Будда, по бокам - воинственные и ужасные воины. Смысл послания таков: радуйся жизни, ликуй, будь оптимистом, а иначе будешь иметь дело вот с ними:
Великий и ужасный!

В Китае мне больше всего нравятся парки. Они огромны и сделаны с любовью и вкусом. Здесь приятно гулять и созерцать.

Красные рыбки.


Цветение


А если устал, можно прикупить гамак:
Продавец шезлонгов. Китай.


Чайку попить...

Чайная церемония


Ну а лучше, конечно, махнуть в горы. Ибо они здесь тоже как парки. Все обихожено, проложено маршрутами и, тем не менее, естественно.

Горы Чань Шаня, Китай


А потому сюда хочется вернуться. Вот ведь... Не люблю Китай. А уже тянет...
В октябре опять поеду, наверно...

А это видеоролик о нашем путешествии и обучении. Там еще много всякого...