Интересности Севастополя и его окрестностей
Ветер странствий - Интересности

Как я попала в Севастополь? Хороший вопрос… Захотелось именно туда отчего-то…

А еще подсознание шепнуло: « посмотри в Интернете». Ну я и посмотрела. Набрала в поисковике «самый лучший город на земле» и получила списочек из трех городов. На первом месте – Цюрих. Эх, мечта! Подождет пока… На втором – виртуальный город из компьютерной игрушки. Нам туда не надо. А вот на третьем… Ну да, Севастополь.

Вот и отправились мы туда в начале февраля.

... Сутки в поезде от Москвы, пересечение границы, добродушные пограничники, и вот уже теплый южный город принимает нас в свои объятия.



Еще по мере приближения, рассматривая окружающий ландшафт, сознание упорно пытается сравнить то, что предстает взору, с виденным ранее. Кривые тощие дубы точь в точь, как в Приморье... А белые гряды песчаника и свечки кипарисов навевают воспоминания об Италии и Испании...

Сам же город, кажется, создан только для того, чтобы смущать умы приезжающих россиян.

Здесь создается навязчивое ощущение, что тебя дурят, внося долю абсурда в привычную реальность.



Такое впечатление, что жители городка ИГРАЮТ в Украину. И это им плохо удается.

Украинскую речь можно услышать только по радио - все вокруг говорят на русском, и даже диспетчер вокзала объявляет прибытие поездов на "великом и могучем". Большая часть рекламы, все вывески и афиши - тоже на русском. А вот реклама МТС, парадокс, - на украинском...



Редко встречающиеся названия на украинском поражают своим написанием, воспринимающимся русскими как обычная неграмотность. "Сонце", "принцеса"... А некоторые украинские слова способны довести до гомерического смеха. Как вам, например, название водички "Саки"? или "Куяльник"?



А украинские деньги! Это ж просто издевательство какое-то - они ведь все разные! Купюры одного и того же номинала могут иметь совершенно разный вид... Да и вообще какие-то они несерьезные... Берешь их в руки, и сознание отказывается верить, что они настоящие, а не игрушечные, как в детстве. Подумалось мне, что здесь очень хорошо лечить свои заморочки по отношению к деньгам, чтобы учиться воспринимать их проще. Правда, это чревато. Как признались ребята, переехавшие сюда три года назад, именно по этой причине они первое время потратили просто уйму денег - никак не могли привыкнуть к курсу валют... Да уж...

На Черном море я впервые. Так уж получилось, что моё социалистическое детство было лишено этого привычного для многих вида отдыха. А позже я и не стремилась сюда, наслушавшись разговоров о неудовлетворительном сервисе и грязной воде Черного моря. Мое представление о южных городах зимой было составлено по множеству фильмов, где те обычно показывались серыми, унылыми и неуютными. Наверно, в этом сказывался замысел режиссера – раскрыть образ душевных метаний героя через пустынный пляж, порывы ветра и тревожные крики чаек. Реальность же полностью опровергла мои ожидания и превзошла их сверх меры: нежная легкость воздуха, солнечное тепло, весенние запахи и зелень повсюду! О, наконец-то моё внутреннее ожидание весны совпало с реальностью! Я как будто шагнула из февраля в май! А море… Оно было таким прозрачным, каким-то невесомым, ласковым и приятным. Кто там говорил про грязное Черное? Граждане, вы не видели Японское море в пригороде Владивостока!..



Сам город показался мне до боли знакомым, напоминающим отдельными районами мой родной. Впрочем, это и понятно – пятиэтажные хрущевки по единому проекту наводнили в свое время весь Советский Союз. Поэтому прогуливаясь по одному из таких дворов, я испытала приятное чувство погружения в детство. Такая знакомая охра и обветшалость стен, уютные дворики со столом для домино и кошки, разгуливающие повсюду как истинные хозяева этой жизни… И только южная растительность напоминает, что это все же не Дальний Восток.



О 70-80х в Севастополе почему-то напоминает многое. Тихая неспешность жизни, отсутствие обилия рекламы, старая музыка по радио в маршрутках. А самые предприимчивые кафешки даже культивируют ностальгию по тем временам. Очень понравилось кафе «Победа вареничная»: интерьер с символами тех лет, меню в виде газеты «Правда» и потрясающе вкусный и привычный ассортимент блюд по разумным ценам. Рекомендую.

Кстати, о маршрутках. В первые же минуты пребывания в городе, мы наткнулись глазами на сей плакат:



Так сказать, ненавязчивое напоминание о том, что ты уже на отдыхе. :)

А на отдыхе в другом городе что делать нужно?.. Правильно, изучать достопримечательности! :) Поэтому первым пунктом нашей программы был Херсонес, древний город, заложенный еще в прошлом тысячелетии, чьи руины заботливо огорожены от остальных улиц Севастополя.



Херсонес… Для моей души, неравнодушной к древним камням, это просто рай. Энергетика здесь потрясающая! Не удержавшись, я приникла к хорошо сохранившейся части каменной стены и… всё, на несколько бесконечно долгих мгновений меня не стало. Эти камни просто источают силу, покой, какую-то нежность и радость. Казалось, зачем ещё куда-то идти? Я уже Дома…



Усилием воли отрываю себя и бреду дальше, все больше наполняясь гармонией тишины, вдыхая запахи сырой пробудившейся земли и хвои. Тело наполняется необыкновенной легкостью, а душа и того более – вот-вот взлетит! И кажется странным – ведь люди здесь живут! В этой благости и сильнейших энергетических токах. И как им это удается?..
Завидую…

Следующий день приводит нас на гору Ай-Петри. Её заснеженная вершина возвышается над округой более чем 1200 метров. Для удобства туристов туда проложен серпантин дороги и канатная дорога. Нет, канатная дорога это, конечно же, чудо – несколько минут в подвесной кабинке, и ты переносишься из зеленого царства низины на заснеженное плато величественной Ай-Петри! Разве могли мы упустить такую возможность?


До Ай-Петри добирались на маршрутке. Расположена гора аккурат между Севастополем и Ялтой. Водитель автобуса на просьбу остановить у канатной дороги, высадил нас прямо посреди шоссе. Просьбу то он выполнил – мы стояли на дороге прямо под тросами канатки, но между станциями, которые терялись где-то в лесу выше и ниже шоссе. Решив, что к нижней станции спускаться приятней, чем карабкаться вверх, мы отправились в путь по каменистому склону, ориентируясь по нависающим проводам. Как истинная леди я была облачена в ботинки на высоком каблучке, что приятно способствовало спуску… Я несколько раз помянула добрым словом водителя и всех, кто указал нам дорогу… Впрочем, окружающие красоты и запахи пробудившегося от зимней спячки (а была ли она, впрочем? ) леса легко развеяли моё недовольство.



Начало февраля… Теплынь, градусов пятнадцать… Всё уже зеленеет и распускается, вот-вот зацветет… Красота!
В кабинке канатной дороги мы поднимаемся на плато. Здесь всюду лежит снег. Впрочем, активно тающий на ярком солнце. Нас сразу окружают предприимчивые молодые люди с предложением покатать на снегоходах, довезти до горнолыжной базы. Неее, ребята, нам это не интересно… Это вам здесь снег - эксклюзив, а мы его уже видеть не можем!..

Поэтому отвергнув все предложения, мы самостоятельно отправляемся вдоль плато. Зрелище вокруг просто потрясающее! Где-то внизу синеет море, прячется в дымке поселок на его берегу, а до них – громадье скалистых обрывов и нежные перышки облаков. Мы выше облаков!!!



Ну, раз уж мы взобрались, нет, без труда взлетели на вершину, как же обойтись без симоронских ритуалов? А потому мы дружно поедаем вкуснющие душистые крымские яблоки и садим их зернышки в землю на вершине Ай-Петри.



Растите, зернышки новой жизни! Вернусь, проверю! :)