Тула
Ветер странствий - Города России

Вы будете смеяться, но чуть ли не самым большим удивлением для меня стали плодоносящие в самом центре города яблони. Нет, у нас, конечно, весь город усажен яблонями, но они мелкие, дальневосточные, мини ранетки, а здесь!
Но ведь это ж не юга, чтобы так вот яблоки росли в центре города!
Тула


И уж после этого вполне логичным было увидеть вот такое уличное кафе:
Тула. Уличное кафе


Нет слов, как мне эта идея понравилась! Перед кафе - огородик с чучелом, прикольными табличками и "Доской огородника", где можно почитать меню и убедиться, что кормить тебя будут вкусной едой по домашним рецептам. Жаль, зимой это кафе неактуально...

Вообще Тула разбила все мои представления о ней. Город на вид оказался гораздо моложе своих 800 лет и намного больше, чем я могла представить. Чуть больше 500 тысяч жителей. Порадовало количество прогуливающихся одиноких мужчин - их было явно больше чем женщин, и все достаточно приятны. Эйвелин сразу предупредила - не садись на скамейку, замучаешься отбиваться от желающих познакомиться. Так мои планы порисовать в черте города были убиты на корню. :) Впрочем, архитектура Тулы меня настолько разочаровала, что таких попыток я и не предпринимала.
Тульский кремль - крохотный. И как он раньше вбирал всех под свои стены?..
Тула. Кремль


Безразличие туляков к сохранению исторических ценностей, к возможности использования своих таких знаменитых брэндов просто поражают.

Сразу видно, что город более промышленный, чем туристический центр. Множество серых непривлекательных домов - коробок, среди которых старые здания просто теряются и рушатся от времени.

Правда, сейчас начала появляться новая современная архитектура из кирпича и стекла, с башенками и разными красивостями. Это внушает надежду, что лет так через десять Тула приобретет более достойный облик.

А пока... Пока меня здесь радовала тишина городских улиц и парков. Так и хотелось впасть в детство.
Тула. Продавцы шаров


И мы гуляли по парку, запивали попкорн молочными коктейлями, поднимались ввысь на колесе обозрения. Хотелось дурачиться и шалить.

А Тула не переставала удивлять меня своими контрастами. Такими, например:
Тула. Толерантность...


Площадь Ленина. Гремит духовой военный оркестр. И возле взирающего сверху на город Ильича члены разных партий проводят между собой спартакиаду.

Цирк, граждане! Для предвыборного мероприятия это было слишком неразумно - зрителей практически не было. Быть может, таким способом правящая партия заявляет о своей толерантности?

Ладно, не суть. Вот это братство мне понравилось больше:


Тула. Братство

 

А вот еще один пример контраста. Кафе "Сказка", по периметру увешанное постерами с пивными бутылками. Сказка для взрослых?
Тула. Сказка для взрослых

Вот такая она, Тула. Как воспоминание о детстве, как возвращение домой.
Тула. Как в детстве..