Владивосток
Ветер странствий - Города России

Владивосток. Владеющий Востоком. Гордое название, гордый город.

Свободолюбивый, анархичный, вольный, а потому полный безалаберности и бытовой неустроенности.

Политические дрязги в нем доходят до абсурда и уже мало кого удивляют. Горожане привычно перемывают кости градоначальникам и приспосабливаются к жизни, как могут, не надеясь на власти.

В рейтинге бытовой техники первое место уже долгое время держат водонагреватели. Еще я хорошо помню то время, когда студентами мы под ливневым дождем собирали воду в зонтик - в общежитии не было ни холодной, ни горячей воды. Электричество включали крайне редко.

Само же общежитие – в часе езды от училища, на крайней возвышенности, на 9 этаже. Лифт не работал никогда.

 

Во Владивостоке это - норма, которая никого не возмущает. И тем не менее… Свобода. Да, именно это ощущается здесь очень явственно. Особенно после выстроенного по струнке Хабаровского края.

Вот он – Владивосток.
Владивосток
(Приношу свои извинениям авторам сего шедевра, их имена не отпечатались ни в моей, ни в фотоаппарата памяти. )

Только сейчас я заметила, что очертания города напоминают голову рыбы.

А вот её пасть – это легендарная бухта Золотой рог. Именно в неё заходят различные суда и живописно украшают центр Владивостока.
Вид на бухту Золотой рог



Вдоль верхней челюсти пролегает корабельная набережная, это, так сказать, парадные ворота города.

В нижней челюсти, насколько я понимаю, расположена рабочая зона. И спальные районы.
Бухта Золотой рог




Владивосток. Набережная

Центральный район города достоин того, чтобы быть написанным в масле. Красивые старые дома 18-19 века. Дворы – колодцы. Почти Питер. И вид тот же – парадность снаружи, захолустье внутри. Хотя подчас именно такие виды более милы живописцу…

Художественное училище
А это здание художественного училища. Нет, я училась в другом здании. Ибо это в пору нашего студенчества ремонтировалось. Оно и сейчас находится в вечной стройке –ремонте. Зайдя вовнутрь, я так и не обнаружила каких-нибудь заметных изменений…

Весь город находится на горках. Местным строителям не позавидуешь – сколько усилий, чтобы вписать дом в ландшафт! Поэтому частенько бывает, что в одном подъезде одного и того же дома 10 этажей, а в другом – 9. Ещё больше не позавидуешь жителям домов, расположенных на возвышенности. Добираться не только туда, но и оттуда может быть крайне сложно, особенно в гололед или ливень – потоки воды просто сбивают с ног.
Сама конфигурация города настолько запутанна, что намечать, скажем, кратчайший путь по карте – крайне ненадёжно. Овраги, стройки, промышленные зоны, автомобильные развязки – чтобы добраться из пункта А в пункт Б вам придется сделать изрядную петлю.

Автомобилей во Владивостоке много. Очень. Это и понятно. Япония рядом. Практически все с правым рулем. Потому пробки – дело привычное. Аварии за каждым поворотом.
Автомумия
А вот такую мумию я увидела впервые. Посмеялись. Оказалось, таким образом готовят машину к перегону. Чтоб в дороге случайный камешек не попортил товарный вид авто.

Из забавных объектов хочется показать вот такой шедевр архитектуры.
Архитектурный монстр
Недавно выстроили. Этакий многоэтажный теремок. Количество этажей осталось для меня загадкой – ум вечно сбивается со счету. Интересно, как удалось архитектору сего сумасшедшего монстра воплотить сей проект в жизнь? Что и говорить, свобода…

А вот объект скульптурный. Александр Сергеевич, любимый. В бронзе.
А. С.
Только поза его вызывает у зрителей невольное удивление. Не в очереди ли в общественную кабинку стоит поэт?.. Эх, поглядеть бы в глаза тому скульптору, который сделал Пушкина объектом насмешек! Не цветы к памятнику несут, не свиданья девушкам назначают, а водят друзей приколоться…
Что и говорить, свободомыслие, низвержение авторитетов – это так по-приморски!

 

 Вот такой он, Владивосток. А может и не такой. Но у меня ведь будет время рассмотреть его пристальней… Так что не буду ставить на этом точку. :)