Новосибирск
Ветер странствий - Города России

Новосибирск. Славный сибирский городище.
Масса молодых интересных лиц, отмеченных печатью интеллекта. Масса людей в красном. Масса просто приятных улыбающихся лиц. Или это влияние внезапно наступившего лета?.. Надеюсь, что нет. Всё же Новосибирск – это город, где процент людей с высшим образованием один из самых высоких в России. Да и зарплата у этих людей не самая низкая. Думаю, это весьма способствует позитивному восприятию жизни…



Новосибирск раскинулся на двух берегах Оби. Потому «за реку» можно попадать бесконечное число раз. Целых три моста этому способствуют. И один из них – для метро.
Новосибирское метро в своем рейтинге всех известных мне я бы поставила на первое место (на последнем будет римское). Неглубокое, нелюдное, чистенькое и красивое.





Город при всех своих размерах производит впечатление весьма уютного и степенного.

Хотя часть рекламы с улиц я бы все же убрала – архитектуры за ними и не видно. Впрочем, этим Новосибирск берёт пример со столицы…

Что же здесь есть достопримечательного? Ну, у меня, как всегда, свой взгляд на это…

Вот, например, непременный знак центра города – величественный памятник вождю.

Очень монументален сзади.


А это уже другой центр – центр России, колокольня Св. Николая. Находится, впрочем, вблизи от Ильича. Не знаю, насколько этот факт достоверен, и кто же так скрупулезно матушку Россию измерил, чтобы вычислить её центр, но факт остается фактом – колокольня отмечает собой центр нашей бескрайней Родины. И стоя рядом с ней, я легко в это поверила.



А вот этот раритет повстречался мне на набережной Оби. Работает, правда, по новой технологии. При нем всегда стоит тетенька с одноразовыми стаканчиками и жетончиками стоимостью в 6 руб. Жаль, сироп не такой как в детстве, химия… Да и сам процесс мытья стеклянного стакана с шипением и брызгами чего стоил… Нет, этим автоматом мне воспользоваться не захотелось. Хотя столько приятных воспоминаний…



Люблю находить в городах результаты всяких новомодных культурных акций. Этакий способ самоувековечивания рядовых граждан.

Вот такой я увидела впервые. На бетонную стену набережной наклеены осколки плитки с надписями и рисунками. Некоторые вполне креативные.



9 мая Новосибирск радовал не только праздничными мероприятиями, но и погодой. Термометр кое-где показывал за +30!


Ну а эту температуру я просто не могла не запечатлеть – уж больно волшебная!

Резюмируя, могу сказать, что Новосибирск мне пришёлся по душе. Славный город.

Только жить я бы в нем не стала. Уж больно холодно… Сибирь…

 

В копилку "интересностей". год 2009.

Апрельский день "красных труселей" застал меня в Новосибирске.
Ох, и славно же мы погуляли в этот день! По Красному проспекту...

Новосибирск. На Красном

Кажется, город вовсю старался пополнить копилку моих интересностей... :)

Вот такой персонаж был замечен мной на одной из главных улиц.
Заходя к нему сзади, я, было, подумала, что это памятник учительнице, но вид спереди развеял мои чаяния...
Видимо, это гимн секретут... Пардон, секретарше... Но уж очень смачная фигурка... :)

Новосибирск. Новые герои

А вот еще один забавный объект. Действующая модель. Обитает в центральном парке.


Очень позабавило. А вот это - умилило и заставило унестись мечтами в какое-то сказочное детство и воспоминания о Мэри Поппинс.
Очень хочется покататься на такой карусельке. Но только в детском облике. :)

Новосибирск. Карусель

Впрочем, иногда можно и во взрослом. Особенно, если рост позволяет. Нет, не твой - твоего малыша. Классный повод покататься и со взрослой серьезностью оправдать свое впадение в детство!

Новосибирск. Ростомер

Эх, гулять бы еще по городу и гулять, да холодно пока! Обманчиво сибирское солнышко. Пришлось возвращаться во Владивосток отогреваться. С надеждой, что традиция гулять весной по Новосибирску не угаснет...