Комсомольск-на-Амуре
Ветер странствий - Города России
Трудно быть беспристрастным, когда говоришь о родном городе. И трудно быть кратким. Но я постараюсь.

Итак, Комсомольск-на-Амуре - легендарная стройка 30-х годов, город, выстроенный усилиями комсомольцев и узников лагерей. Город – романтическая мечта социализма. «Город – солнце» называли его первостроители, «город – сад». И разбивали широкие улицы, солнечными лучами расходящимися от Амура, засаживали их яблонями, оставляли зоны леса для парков.
Комсомольск для меня, в первую очередь, это небо. Много неба. Широкие прямые проспекты открывают вам его во всей красе. Правда открывают они доступ не только взгляду, но и ветру. :-( Ледяной ветер с Амура зимой – это что-то… Что ж, красота требует жертв…
Первые здания в Комсомольске строились по проектам питерских архитекторов. Поэтому центр города до сих пор хранит образ и частичку души Санкт-Петербурга. Наверно, именно поэтому, когда я приезжаю в Питер, я чувствую себя как дома.
То, что в нашем городе очень много зелени, отмечают все приезжающие. Особо поражает, конечно, цветение яблонь по весне. Весь город утопает в этом цветении. Только за это я готова любить свой город!


За что еще? За то, что в нем живет так много хороших людей.
Что ни говори, а у каждого города – свой характер. Владивосток, Хабаровск – они другие. Наверно, ход истории сформировал эти особенности. Или астрологическая предопределенность.. – ведь у каждого города есть свой день рождения. Комсомольск – город-консерватор. Все четко, жестко, определенно. Дисциплина. Наверно, отголосок лагерного прошлого… Но при этом люди здесь очень душевные, теплые и отзывчивые. Как будто суровость природы и самой жизни заставили их быть сплоченными, дружелюбными и сердечными.

Комсомольск – город-работяга. Заводы, заводы, заводы. Строят современные самолеты, подводные лодки, станки, перерабатывают нефть, льют металл. Это требует наукоемких технологий, поэтому в городе есть два университета – политехнический и педагогический, но факультетов в них – не перечислить: и экономические, и культурологические, и строительные. Дают очень солидное образование.
Вообще любой трудяга в городе не так уж прост. Если поговорить с ним, можно обнаружить бездну интеллекта и глубинного понимания искусства. А любой работник искусства здесь на все руки мастер, без всякого этого богемного высокомерия.

Я люблю комсомольчан за их одаренность и работоспособность.
Выходцы из нашего города добиваются больших успехов в столице и за рубежом. Чуть приподнявшись здесь – уезжают, город им становится тесен. Самый популярный пост на городском форуме: «Валить или нет из Комсы?». Это и понятно – гены… Сюда приезжали те, кому было тесно в своих стенах, кто жаждал свободы неограниченных пространств, в ком жил дух авантюризма. Стоит ли судить молодое поколение за то, что этот дух теперь просыпается и в них? Их манит мегаполис и неизведанные страны…

И тем более проникаешься уважением к тем, кто здесь остался. Остался, несмотря на то, что имеет достижения всероссийского и мирового масштаба. Остался, осознавая, что где-то в другом месте было бы легче, но, что он нужен здесь. Я преклоняюсь перед руководителями наших творческих: музыкальных, театральных, танцевальных коллективов за их фанатическую преданность делу. Они получают скудную зарплату в 5-6 тысяч, работают в нескольких местах, берут кредиты, ищут спонсоров, чтобы иметь возможность вывезти коллектив на конкурс. Берут первые места, имеют головокружительный успех. И возвращаются.
Что их держит? Это небо? Эти просторы? Эти снега? Или люди? Не знаю. Причина у каждого своя, но я рада, что она есть. И они фанатически любят этот суровый, консервативный, но такой притягательный для романтиков край.



Другие виды города в фотографиях и картинах