Сиань. О чем молчит путеводитель. часть 1
Ветер странствий - По следам "Аватара"
Сиань. Xian.
Признаюсь честно, этот древний императорский город Китая не был изначальной целью нашего путешествия. Горы - вот что притянуло в Китай на этот раз. Но отправляясь в горы, мы неминуемо летели через Сиань. И я порадовалась этому - хотелось своими глазами увидеть знаменитую терракотовую армию и пагоды диких гусей, кои входят в программу изучения мировой истории искусств.

Думаю, нет смысла уподобляться энциклопедии и рассказывать факты, которые можно прочитать в путеводителях. Покажу то, что увидела своими глазами и перескажу то, что показалось интересным из рассказанного гидом.

Пешком по городской стене, Сиань, Китай
Древняя городская стена Сианя


Думаю, рассказ будет не из коротких...

Говорят, чтобы узнать истинный Китай, нужно посетить именно Сиань. Он - сердце Китая, место, в котором многие века правили династии императоров. "Многие века" - понятие очень растяжимое... А вы вдумайтесь - город стал центром Китая в 11 веке до нашей эры., а во 2 веке до н.э. император, объединивший страну, провозгласил его столицей. И вплоть до 13 века, а это значит больше 2 400 лет этот город был самым главным городом Поднебесной. Ну а вообще люди в этом месте живут более 6 000 лет! Так говорят раскопки. Так что для любителей истории Востока Сиань просто клад.

Ну а я к истории отношусь прохладно - мне интересней культурные традиции и искусство тех мест, где я бываю. В этом отношении забавно узнавать о городском устройстве Сианя и тех мотивах, которые двигали людьми, строившими те или иные достопримечательности.

Если взглянуть на эту карту Сианя, выложенную из мрамора на полу исторического музея, то можно заметить, что его районы представляют четкие квадраты. Это действительно так.

Карта Сианя.


И как же мне это нравится! Я сама выросла в городе на равнине, где все улицы строго перпендикулярны друг другу, все ровно и просто - не заблудишься.
В Китае же все еще предсказуемей. Потому что городское устройство выстроено четко по фэн-шую. И зная его законы, можно быть уверенным, что вход в дом или в квартал, например, будет обязательно на южной стороне, городской рынок с западными торговцами - на юго-западе, а с местными - на юго-востоке.

Законы фэн-шуя очень строги к употреблению чисел. В отличие от русских, китайцы очень любят число "6", для них оно счастливое. Еще более благоприятна "девятка" - это число императора, и поэтому раньше никто не мог использовать этот символ наряду с другими императорскими символами, драконом, например. Каждому рангу в обществе Китая соответствовало свое число. Поэтому император мог иметь бассейн длиной только 9 метров, ни больше, ни меньше. И всего остального - по девять...
А вот самое нелюбимое число у китайцев - это "4". По своему написанию оно сходно с иероглифом "смерть". Поэтому до сих пор "четверки" бояться как огня. Никто не хочет жить на 4 этаже, а потому квартиры там отдают чуть ли не даром. Если номер твоего автомобиля имеет эту цифру, то транспортный налог для тебя значительно уменьшается. А если "четверка" есть в телефонном номере, то на эту симкарту тебе начислят 120 смс бесплатно плюс дадут 30 юаней бесплатных разговоров. Недурно, да? Всем иностранцам, не обремененным китайскими предрассудками, можно сознательно экономить...
Хотя... Вот мы жили в гостинице в номере с "четверкой" - у нас два раза были проблемы с замком - сначала что-то заело, а потом и вообще карта-ключ размагнитилась... А в "смертельном номере" другого города, где тоже была цифра "4", у нас разбилась фарфоровая мыльница, пришлось за нее платить. Забавные совпадения... :)
Китайцы же относятся к таким приметам очень трепетно, а потому профессия мастера фэн-шуя очень востребована и хорошо оплачивается. К нему идут по всем вопросам: от устройства дома до выбора невесты. Мастер составляет гороскоп и дает совет. И все его слушаются.

Но вернемся к самому городу.
Самый темный квадрат в центре карты Сианя - это древняя часть, обнесенная толстенной городской стеной. Она, правда, появилась только в 13 веке. Но ведь прошло 700 лет, а она стоит. Реставрируют ее местами, конечно. Зато по этой стене можно ходить, ездить и даже посещать храмы! Она длиннющая - около 14 км - бродить по ней можно долго.

Городская стена, Сиань, Китай


А что еще интересно, эта мощная стена была не единственным укреплением города. Каждый квартал в древнем Сиане был "двором" - имел собственную стену и ворота, ну и управителя заодно. Ворота закрывались в 6 часов вечера - после этого времени никто не мог ни покинуть, ни посетить квартал.

В лихие времена древности, конечно, приходилось немало думать о безопасности. Собственно, именно это значение и заложено в названии города. Старое название Сианя - Ча Ань ( вечномирный и безопасный). Забавно, если вспомнить, что сделал Сиань столицей, с войной объединив несколько княжеств в одно, самый жестокий император Китая Цинь Шихуан. Император заботился о своей безопасности не только в этом мире, но и в загробном, а потому загодя сделал глиняные копии всех 8 000 воинов своего войска и захоронил их перед своей усыпальницей.

Терракотовое войско, Сиань, Китай


В войско тогда набирали самых мощных и высоких воинов. Поэтому выглядит строй достаточно грозно. По сравнению с низкорослыми современными китайцами высота фигур - около 180 см. Это реальный рост воинов императора. Реальны и черты лица каждого из них - каждый воин уникален и является портретной копией живого человека.

А так они выглядят сзади..


Воины были захоронены за 1.5 км. от гробницы императора и должны были преграждать путь к ней. Нужно сказать, они честно выполнили свою миссию. Когда случился бунт в стране и разгневанные горожане пошли толпой на дворец, то наткнулись на непроходимую армию глиняных болванов. Со злости они сокрушили первые ряды армии, но не смогли продвинуться дальше.
Гробница императора цела и невредима до сих пор. Ее не раскапывают то ли из мистического страха, то ли потому, что боятся не сохранить такую древность. Дело в том, что при раскопке археологи обнаруживали скульптуры воинов раскрашенными. Они не были такого терракотового цвета как сейчас. Но как только воины увидели свет и воздух, краска начала бледнеть и осыпаться. Теперь раскраску можно увидеть только на фотографиях.
Именно поэтому саму гробницу, где должны быть еще фигуры наложниц и окружения императора, раскапывать не спешат - ждут, когда появятся технологии, которые помогут сохранять первозданный вид скульптур.
Раскопки же войска еще идут. Взору археологов предстает каша из частей тел, голов, сросшихся с глиной земли. Воинов реставрируют здесь же под крышей музея и ставят в строй на обзор публике.

Реконструкция войска, Сиань, Китай


Ну а местные крестьяне, конечно же, зарабатывают, продавая копии войска. Здесь же, в музее, вам могут предложит набор из 5 фигурок за 12 юаней. На официальной фабрике, где глину берут с раскопок, такой же обойдется уже в 180 юаней.
Вот несколько кадров с фабрики, куда завозят еще до музея:

Копии терракотовой армии, Сиань, Китай

Вот так они размножаются...


На фабрике еще множество комнат, где продают фарфор, нефрит, мебель, скульптуры и украшения.

Терракотовый табун, Сиань, Китай

Лошадки, Сиань, Китай


А я здесь наконец-то заказала именную печать для восточной каллиграфии и живописи. А еще мы купили "пщера" - скульптурку этакого дракона, охраняющего сны. Его ставят на бумажную купюру в изголовье кровати, головой к окну, в пасть кладут монету и в завершение "открывают" ему глаза, смазав их маслом.
Правда, говорят, пщеров должно быть два, дабы они исполняли свою функцию хорошо, но мы "пригласили в свой дом" (относительно пщеров говорят именно так) необычного. Нам очень понравился нераскрашенный, терракотового цвета вариант скульптурки. После яркой кричащей раскраски и глазури драконы теряют всю прелесть рельефа. Поэтому мы упросили управляющего фабрики продать нам именно "черновой" вариант. Китайцы были крайне удивлены, но не сопротивлялись - желание клиента всегда закон.