Горы Аватара
Ветер странствий - По следам "Аватара"
Эти горы я впервые увидела в одном блоге больше года назад. Скальные столбы, поднимающиеся на сотни метров вверх. Ожившие картины китайских живописцев. Те, которые казались выдумкой. А вот поди ж ты, такие горы действительно существуют. Этакое чудо.

Горы


И я решила, что обязательно побываю там. В Национальном парке в Чжанцзянцзе. Чжан-цзян-цзе. Два месяца учила по слогам и воспитывала язык, чтобы он смог выговорить эту абракадабру. :)

Просмотрела весь интернет в поисках информации. Поняла, что самостоятельно такой путь осилить сложно. Китайцы крайне плохо говорят по-английски. А в такой глухомани и подавно. Пришлось искать организованный тур. Слава "Аватару", который за это время вышел на экраны, маршрут стал более раскрученным и популярным. И во Владивостоке одна фирма взялась за организацию туров в Чжанцзяцзе. Правда, маршрут этот да сих пор не очень известен, а потому нам пришлось постоянно переносить время поездки - ждали пока соберется группа. И это очень даже хорошо, что в результате мы поехали в сентябре, а не в августе, как планировали. Даже сейчас там было +36 С и тропическая влажность - ощущение постоянной сауны.

И вот мы отправляемся в горы. Глазам не верю! Всё как на картинах. Не соврали пейзажисты!

Глазам не верю!..

Горы


Вершины


Сам маршрут по парку еще очень молод. Строительство началось в 2005 году. В течении 2 лет были проложены основные автомобильные трассы-серпантины, канатные дороги, маршрутные тропы из камней и даже возведен лифт, возносящий туристов на вершину!

Лифт в скале. Национальный парк в Чжанцзяцзе, Китай


На все это смотришь и восхищаешься чудом человеческого инженерного гения и трудолюбия наравне с красотой, которая вокруг. Кажется просто невозможным, что можно прилепить к отвесной скале каменную тропу на высоте в несколько сот метров над землей. А тянется эта дорожка, опоясывая скалы, на протяжении 1.5 километров!

Любуясь величием. Китай

На этой фотографии немного видно, что дорога - это такой балкончик, прилепленный к скале. И что интересно - перила в форме деревянной ограды сделаны из бетона. Пока не пощупаешь - не поймешь. Все сделано добротно и надежно. Никакого страха высоты здесь не испытываешь. Что для меня более чем удивительно. Стоять на балконе 5 этажа мне неприятно, а здесь, на захватывающей дух высоте, страха высоты совсем не ощущаешь. Только постоянный восторг и удивление.

Мы в сказке! ... или в фильме?...


Горы не только удивляют, но и вдохновляют. Создатели "Аватара" перенесли их образ в пейзажи Пандоры и взяли отдельные столбы в качестве прообраза летающих гор. Вот эта скала, например, сейчас на многих рекламных баннерах в Чжанцзяцзе. В реальном виде и после Фотошопа - летающая.

Гора - прообраз летающих гор в


Еще местное население очень гордится тем, что в их парке есть естественный мост между скалами. Самый большой в мире. "№ 1 in the world", так и называется.

Самый большой в мире естественный мост


Еще его называют мостом сердец и оставляют здесь замочки. Это мы уже на самом мосту:

На мосту, где оставляют сердца


По парку проложено пять маршрутов. Билет выдается на два дня посещения. Здесь все отработано. На каждый маршрут отвозит автобус. Или канатка. Канатных дорог, кстати, три. Одна - самая длинная, тянется прямо из города на протяжении 7 км, поднимая тебя на вершину. Там глухие стеклянные кабинки на 8 человек. Вторая - маленькая, на вершинах, открытая, с обычными сиденьями на двоих. И еще одна, подобная первой, но покороче, где маршрут-полет пролегает очень близко к скалам. Дух захватывает, но впечатление немного стирается от того, что ты отделен от скал стеклом кабинки.

А где уж я напрямую пообщалась со скалами, так это в пещере "Храм неба".

Пещера


Пещерой эту дыру в скалах назвать можно лишь с натяжкой, конечно, но сам каменный свод на вершине горы впечатляет. В 2007 году здесь отличились наши летчики, пролетев через проем на самолетах Су-27.

К пещере ведут 9 999 ступеней. Местами очень узких и крутых. Мои мужчины взлетели туда быстрее меня, я карабкалась с передышками. В ушах стоял звон, то ли от цикад, то ли от давления... Последние метры Саша взял меня "на абордаж":

Преодолев 9999 ступеней на вершину...

Зато погуляв по вершине, мы набрались такого количества энергии, что спускаясь вниз, танцевали прямо на ступеньках! Местные музыканты, играющие на площадке где-то посредине высоты лестницы, одобрительно кричали:"beautifull!" Хоть кто-то устроил шоу и для них... :)

Национальный парк, каньон Золотой кнут, Китай


Осмотреть скалы в парке можно сверху, снизу и даже внутри.
Путешествие внизу, по каньону, не менее интересно.



Здесь, в тени, не так жарко, воздух чистый, вода в ручье теплая. Можно гулять сколько хочешь - дорожка бежит по каньону 7 км.
До конца из нашей группы не дошел никто.
Да и зачем? Здесь, наконец, можно отдохнуть от вечного гудения людей, которые дышат тебе в затылок, идя по маршруту. Можно, наконец, почувствовать себя частью этого места и соприкоснутся с ним более интимно...


У реки в каньоне

Вечереет

Тишина. Каньон Золотой кнут, Китай


Еще одна достопримечательность парка - горное озеро и водопад, образованный им.

озеро Баофэн, Китай


Озеро называется Баофэн. Это расщелина в горах, заполненная водой. Самое глубокое место - около 200 м.

озеро Баофен, Китай


Вода в озере чистейшая. Его строго охраняют - ни купаться, ни ловить рыбу здесь нельзя. Зато можно кататься на лодках. Мы проплыли по нему туда и обратно.
Со всех сторон озеро обступают горы, а потому здесь дивная тишина, только слышно плеск волн. Плеск волн, да песню. На одном конце озера живет девушка, которая поет свои песни проплывающим лодкам, а на другом краю - парень. Он тоже поет. Традиция такая. Коли ответил парень девушке на три ее песни своими, да спел правильно, то возьмет она его в мужья (матриархат здесь был, помните). Так вот я чуть мужа не лишилась на этом озере. Попросила его гид спеть для девушки ответную песню, когда обратно плыли. Он и спел. "Ой, мороз-мороз". :) Порадовалась девушка, спела ему еще одну. А он молчит, не понимает. И она кричит - "не понимаю! не беру в мужья!". А так бы все, остался мужик в Китае жить... :))

Ну а потом мы любовались водопадом. Вода через небольшую расщелину низвергается в каньон и там уж бежит небольшой речушкой.

Водопад озера Баофэн, Китай


Бамбук у водопада


Ну а финал нашего путешествия - это поход в пещеру "Хуанлун", пещеру Золотого дракона.

Сталагмиты пещеры Хуанлун


Такой огромной пещеры я еще не видела! Находили мы по ней с пару километров, это точно.
Есть там и подземная река, по которой на лодке плывешь, есть лабиринт, есть чудесный мост, сотни метров дорожек со ступеньками вверх-вниз и, конечно же, великолепные сталагмиты и сталактиты. Тысячи каменных столбов, каждый со своим рисунком фактуры! Впечатляет!

Мост в пещере Хуанлун (Золотой дракон)


Фотография, конечно, не передает всей прелести...

Вот такое у нас случилось путешествие... Еще постараюсь позже рассказать о местных жителях, туцзя, их традиции достойны отдельного поста.

Что могу сказать в завершении? Конечно, в горы хочется вернуться. И побродить здесь не четыре дня, а гораздо больше, увидеть их в разное время года и при разном освещении. Говорят, нам повезло, что погода была достаточно ясной - часто горы прячутся за пеленой дымки или тумана. Мы же увидели почти всё.
Надеюсь, я смогу теперь вернуться сюда сама, без гидов, группы и лимита времени. Было бы неплохо...
Так что если кому загорится так, как мне год назад, пишите, махнем туда своими силами. Только лучше в октябре, чтоб не жарко... :)