ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть 4
Ветер странствий - Испанский дневник

страница 3

 Французская Каталония

 

      Мы даже мечтать не могли, что сможем, пребывая в Испании, выбраться во Францию. И дело здесь не в расстоянии, а в однократной визе, которую выдает посольство - границу можно пересечь лишь один раз. Но, видимо, этот вопрос не касается экскурсионных автобусов. Таким образом, мы имели счастье пусть совсем ненадолго, на один день, посетить Францию.
Перпиньян     

Итак, мы на юге этой сказочной страны. Эти земли когда-то тоже принадлежали Каталонии. Поэтому говорят здесь на двух языках - французском и каталонском, и рядом с государственным флагом гордо реет и полосатый каталонский. Удивительное содружество…


Терпимость и уважение к чужому мировоззрению, характерные для европейцев, проявляются во многом. Например, в отношении к религии. Наш первый объект экскурсионной программы - храм Святой Варвары в городе Перпиньяне. Он же - храм Иоанна Крестителя, ибо здесь находятся его святые мощи, а именно - голова, которой лишил его Ирод. Помните эту историю о прекрасной Саломее, которая потребовала в награду за свой танец голову Иоанна?
Саркофаг с мощами окружен скульптурами святых. Он стоит в одном из пределов, ничем не примечательный и доступный для прикосновения всем желающим. Очень демократичны католики, позволяющие туристами свободно осматривать свои святыни. Сумрак, свечи, статуи, ряды сидений… И тебя охватывает священный трепет, несмотря на равнодушие к религии. Сердце у меня замерло, когда две женщины - два скульптурных изваяния у саркофага мягко посмотрели на меня. Хотелось молиться и просить их о желаемом. Они женщины, они поймут… Я уходила, унося в душе этот взгляд и ощущение покоя…

  Гавань в Коллиуре

Перпиньян - один из самых больших городов юга Франции. По каталонским меркам, конечно. Его население - чуть более 120 000 человек. Город уютный, по-французски изящный, с остатками древней крепости и водным каналом, красивыми мостиками, уличными кафе и разноцветными домами. Но не он поразил мое воображение.

А вот что действительно поселило занозу в моем сердце, так это прибрежный городок Коллиур.

Это город - сказка, город - мечта. Пока я бродила по его улицам, меня не оставляло ощущение, что все это я уже видела. Да, видела во сне.

Коллиур  

 

И я завидовала сама себе, завидовала, что вижу эту красоту, которая везде, куда не кинешь взгляд. Море, средневековая крепость, гавань с яркими цветными яхтами. С холма уступами спускаются невысокие домишки с крышами красной черепицы, а вдалеке видна настоящая ветряная мельница, такая, как рисуют в книжке. Все утопает в зелени и цветах. Все мило и уютно. Здесь хочется жить. Долго и счастливо. Беззаботно и радостно, улыбаясь солнцу, морю и цветам… Да, это место притягивает и не отпускает. Это действительно город - мечта. Моя мечта. Мой сон… И надеюсь, судьба еще подарит мне возможность сюда вернуться.

 

Чудеса на горе Монтсеррат

    Монтсеррат - красивейшая горная гряда на севере Испании, излюбленное место художников и поэтов, скалолазов и путешественников, паломников со всего света. Для многих верующих это, прежде всего, святое место, куда приходят, чтобы быть ближе к Богу. Здесь расположен монастырский комплекс, построенный в честь Божьей Матери Монтсеррат. Главные достопримечательности монастыря: музей испанской (каталонской) живописи, хор мальчиков, известный на весь мир и, конечно же, главное сокровище - скульптурка Святой Марии.

По преданию, однажды над горой наблюдали таинственное свечение, продолжавшееся всю ночь, а после этого в одной из пещер обнаружили деревянную скульптуру - изображение Святой Девы с младенцем Христом на коленях. Фигурка оказалась чудотворной - ее перенесли в более удобное место, где выстроили монастырь.
Горная гряда Монтсеррат
С тех пор вот уже почти тысячу лет о святилище заботятся монахи - бенедиктинцы. "Моренету" - так каталонцы любовно называют фигурку Святой Марии, покровительницы своей страны, поместили в базилику над главным алтарем храма. Считается, что прикосновение к шару, который держит в руке Дева, помогает осуществиться твоему желанию. Правда это или нет, но тысячи паломников приезжают на гору, чтобы поклониться Моренете. При монастыре есть музей даров Святой Деве. Здесь собрано все, что посетители приносят в знак благодарности за осуществившиеся желания. Белые подвенечные платья, костыли, детские ботиночки и куклы, инвалидные коляски и шприцы - чего здесь только нет! И, конечно же, благодарственные письма и фотографии.

Вход в базилику открывается в полдень. Путь к алтарю долог - необходимо пройти галерею комнат правого предела, прежде чем ты увидишь Святую Марию Монтсеррат. Это занимает не менее получаса.
Комнаты с мозаичными панно сменяют скульптурные ансамбли ангелов и лики святых, их взгляды устремлены куда-то в другое пространство, не видимое простому человеку. Даже шумные французские подростки здесь затихают. В таинственном полумраке ты постепенно поднимаешься к алтарю, наполняясь чувством священного трепета и ожидания чуда. Возможно, для нашей души важен именно этот путь, позволяющий поразмыслить об искренности своих желаний, определить, что для тебя является самым важным.

Я поймала себя на том, что терзаюсь в сомнениях относительно своих желаний. Могу ли я просить столь многого для себя? Но почему нет? …Смирение победило перед ликом Моренете…

Когда я вышла из базилики, зазвонили колокола, и пошел дождь. Казалось, большего подтверждения тому, что ты услышан, и не нужно. Я встала в центр предела, очерченного кругом. Это действие здесь равносильно крещению. Склонив голову, под звон колоколов, окропляемая мелким дождиком, я была счастлива и спокойна…

Посещение монастырского музея живописи привело меня в полный восторг. Да, здешние художники умели рисовать! Музей имеет в своей коллекции подлинные шедевры. Первоначально монахи собирали только изображения Святой Девы и горы Монтсеррат, но позже музей стал пополняться картинами известных каталонских художников. Я открыла для себя ряд новых имен. Картины, написанные более ста лет назад воспринимаются как современные - столько экспрессии, цвета, чувства! Вот где видна сила испанского характера!

 

К сожалению, мы не можем оставаться здесь дольше, чтобы увидеть все чудеса Монтсеррат, подняться на фуникулере на вершину горы или пройти тропой Николая Угодника. Наша прогулка по монастырю окончена. Мы возвращаемся. Но я не прощаюсь с горой навсегда. Сюда стоит вернуться. Хотя бы чтобы отблагодарить Моренету за сбывшееся желание. Ведь оно сбудется?..

Пока автобус осторожно спускается по крутому серпантину дороги, я вдруг отчетливо понимаю перемены, произошедшие во мне. Возможность жить в другой стране уже не кажется мне привлекательной. Да, Европа прекрасна, и я благодарна судьбе, что смогла увидеть чудеса Каталонии своими глазами. Она навсегда останется в моем сердце, отзываясь в воспоминаниях щемящей тоской. Она будет жить в моих картинах. Но…
Я хочу жить в России, на нашем заснеженном Дальнем Востоке, в моем любимом городе! И, что тут скажешь еще?..