ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть 3
Ветер странствий - Испанский дневник
страница 2

Жирона и Сальвадор Дали

Вот еще один испанец, который с гордостью заявлял, что он каталонец, и истово любил свою малую Родину.
Музей Дали в Фигерасе    

Дали вырос в Фигерасе, небольшом городе рядом с Жироной. В знак своей любви он подарил его жителям свой музей, тем самым озолотив многие поколения земляков. Тысячи туристов со всего света съезжаются теперь в этот городок, чтобы прикоснуться к загадкам великого гения - авантюриста и мистификатора Сальвадора Дали.

Музей был построен на развалинах городского театра, и так и называется - театр-музей Дали. Эксцентричность этого мастера требовала провоцирующих решений - внешний вид музея не впечатлит разве что слепого. Здание музея цвета ветчины обрамляют башни с огромными яйцами вместо зубцов, а по всему периметру розовые стены украшены "хлебами" - издалека все это похоже на королевскую мантию, а вблизи… (Но такие булочки действительно есть - их выпекают в булочной по соседству.) Здание музея славится еще и своим "космическим" куполом. Этот огромный стеклянный пузырь воздвигнут как раз над "сценой" театра. А вот под сценой, в подземной части, под ничем не обозначенной плитой, покоится сам Сальвадор Дали. Это было желание художника - остаться навеки среди людей, в центре театра как в центре мироздания.

    Сцена музея

Все пространство музея выстроено как амфитеатр вокруг сцены и площади перед ней. Он имеет несколько этажей, и экспозиция закручена таким образом, что, куда бы вы не направлялись, вы всегда обойдете ее целиком.

 

Любителям творчества Дали здесь есть что посмотреть. Это и ранние работы мастера - его цитирование Пикассо, пуантилистов и Милле, и наиболее любимые его произведения "Хлеб" и "Галарина" ("Когда я пишу грудь Гала, я думаю о хлебе, когда я смотрю на хлеб, я думаю о ее груди"- говорил Дали), а так же множество картин, где он раскрывает иллюзорность нашего зрительного восприятия - в одной картине ты обнаруживаешь и два, и три различных сюжета.

 

Помимо картин здесь можно увидеть многочисленные атрибуты личной жизни художника. Спальня со скелетом в изголовье, кабинет, на потолке которого нарисована сцена вознесения Дали и Гала (огромными пятками к зрителю), а также знаменитый диван Дали в виде алых губ Мэй Вэст. …И еще много неожиданных сюрпризов, которые ожидают тебя в темных закутках лабиринта музея.

"Дождевой кадиллак"   


Впрочем, можно ли чем-либо удивить сейчас зрителя, искушенного в видео и цифровых технологиях, прошедшего всяческие Диснейлэнды и привыкшему к инсталляциям, перформансам и другим проявлениям современного искусства? Наверно, можно. Ведь это - Сальвадор Дали. Фантазия и экстравагантность, эпатаж и мастерство. Миф и реальность искусства 20 века.

 

далее