ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть 2
Ветер странствий - Испанский дневник

на страницу 1

Коррида


    Невозможно побывать в Испании и не посмотреть корриду. Мы тоже думали так, отправляясь на это представление, вопреки всем отговорам местных жителей. Да, каталонцы народ спокойный, мирный. Единственный амфитеатр в Барселоне, где проходит коррида, является частным и находится под угрозой закрытия. Каталонцы возмущены жестокостью этого кровавого зрелища и пытаются запретить ее проведение.

Да, быков здесь убивают. Шесть быков за два часа. Одного за другим. Но это величественное и очень красивое зрелище. Это бой. Поединок матадора с быком. Ибо человек здесь рискует своей жизнью не меньше, все зависит от его храбрости и ловкости. Быки, которых выпускают на арену, воистину огромны, это дикие и свирепые создания. Их не дрессируют, просто выращивают на фермах, сохраняя генотип диких быков.

Мы попали на конную корриду. Здесь тореадор выступает на лошади. Первая часть корриды - парад, где всадники показывают выучку своих лошадей. Тореадоры сами занимаются их дрессировкой. Несколько лет уходит на то, чтобы научить лошадь не бояться быка, ходить особым образом, мгновенно повиноваться наезднику.

Корриду называют трагедией в трех актах.

В первом конный всадник - пикадор ударами пики приводит быка в ярость, а пеший - тореадор раззадоривает его свои плащом, грациозно уклоняясь от нападений.

Во втором акте бандерилерос вонзают в хребет быка цветные палочки - бандерильи, пока тот нападает на тореадора. Их задача - измотать животное.

Чем яростнее ведет себя бык, чем активнее нападает на своего соперника, тем большую похвалу он зарабатывает у зрителя. В последнем акте матадор остается один на один с быком. Он должен убить изможденное животное, вонзив свой кинжал в его хребет. Тогда бык умирает мгновенно. В этом и состоит мастерство тореро - с первого раза попасть в крохотную точку размером с монету, которая дарует животному быструю смерть.

Поверженного быка увозит с арены тройка тяжеловозов, она делает круг почета как дань храбрости животному, погибшему в борьбе. И кто знает, быть может, судьба этого быка более счастлива, чем судьба тех, кого просто забивают на скотобойне? Не берусь судить…
   

Каталонская провинция

 

    Где можно в полной мере почувствовать дух страны, как не в провинции, вдалеке от шумных курортных городков? Если вы хотите увидеть настоящую жизнь Каталонии, то стоит проехать вглубь материка и попутешествовать по городам, куда редко ступает нога туриста.

Одна из экскурсий, которую предложил нам туроператор, так и называлась - "Каталонская провинция".

Нам предстояло посетить два древних города - Рупит и Бесалу. Можно сказать, что жители этих городов еще не избалованы вниманием туристов. Организованные экскурсии приезжают сюда только второй год подряд, один раз в неделю. Не заметно, чтобы это изменило уклад жизни горожан. Вы думаете, они сразу начали развивать туристический бизнес, заполонили пространство города сувенирными лавками? Ничего подобного. Их жизнь продолжает течь так же размеренно, как и раньше. И у каждого, кто попадает сюда, возникает ощущение посетителя музея, который видит экспонат за стеклом - смотреть - смотри, но руками не трогай. Там, за стеклом течет своя, неизменная тихая жизнь. Люди здесь приветливы и доброжелательны. Они работают здесь же, не выезжая из своего селения в большие города - удивительно, но работы хватает всем. Они обедают на площади в ресторанчике, никуда не торопясь и мало обращая внимание на мельтешащих вокруг туристов. Они с удовольствием пообщаются с вами, если пожелаете, но сами никогда не станут навязывать свое общество.

  Древний город Бесалу

Сами же города - это просто открытки в чистом виде. Представьте себе: берег реки, утопающий в зелени, красивейший арочный мост, а на том берегу - белокаменный город, обнесенный крепостной стеной. Бесалу. Каждый камень в его мощеных мостовых - свидетель тысячелетней истории…

А Рупит! Боже мой, какая красота! Это горное селение, выстроенное на вершине базальтовой скалы, настолько органично вписывается в окружающий ландшафт, что невольно преклоняешься перед мастерством каталонских зодчих. Они смогли построить город на безжизненной застывшей лаве, которая осталась после извержения вулкана.

 

Наплывы лавы покрывают все улицы Рупита, образуя широкие ступени и не оставляя места для какого-либо растения. Но, тем не менее, серый колорит города всюду оживляют яркие пятна зелени и цветов. К

аждый балкон, каждый выступ, каждая ступенька здесь украшены горшечными цветами. Подобранными столь искусно, как будто над всем ландшафтом города потрудился дизайнер. Возможно, так оно и есть. 

Но мне не раз удалось убедиться в том, что чувство красоты и гармонии заложено в каталонцах от природы. Каждый кусочек своего жизненного пространства они обустраивают с таким вкусом и любовью, что остается только позавидовать.

 

Помню, насколько поразил меня, извините… туалет в ресторанчике Рупита. Я говорю не о совершенстве сантехники, а о самом интерьере, где на изумительно красивом умывальнике из зеленого стекла стоял небольшой букетик живых цветов - белые розы с чем-то еще более красивым.

 

Я не удержалась, и вернулась сюда с фотоаппаратом…

Испания - просто рай для души художника. Здесь все увиденное хочется запечатлеть. Дотошно. Правдиво. Реалистично. Не упуская ни единой мелочи. Потому что все, что ты видишь, уже само по себе - произведение искусства. И мы старались использовать любую возможность, чтобы взять в руки кисти и краски.

Рупит, город на лаве

Особо пленил нас соседний с Лоррет-де-Маром городок - Тосса. Сюда мы возвращались всякий раз, когда было время. И не только мы - в тридцатые годы здесь часто останавливался Марк Шагал. Местный музей имеет в своей коллекции несколько работ этого художника.
Поэтому, господа, рекомендую! Выбирая город для отдыха на побережье Коста Брава, не обойдите своим вниманием именно Тоссу. Здесь можно найти все, что пожелаете: настоящая средневековая крепость, уютный маленький городок с узкими улицами, хороший пляж, улицы с ресторанчиками и сувенирными лавками, море, солнце, яхты. А главное - тихо! Что еще нужно для счастья?
На одной из улочек внутри крепости мы встретили коллегу - местного художника. Не стали мешать, отошли в недоумении - сидя на улице в разгар дня он рисовал закат на море. Кричаще розовый. Видимо, сей романтический сюжет пользуется большей популярностью среди туристов…

  Улочка Тоссы

Испанцы очень бережно относятся к своей культуре и истории. Все средневековые здания они содержат в образцовом виде. Переезжая из города в город, мы видели много старых "ранчо" с характерными постройками - их называют масины. Это такой большой каменный дом с пристройками. Так вот, этим домам уже сотни лет. Те, что были разрушены, новые хозяева восстанавливают в прежнем виде. При этом подбираются те же сорта камня, которые использовались первоначально при его постройке. Конечно, "начинка" в таком доме суперсовременная, но вот внешняя оболочка очень традиционна.


Что меня еще удивило в таких ранчо, так это размеры полей. Всем известно, что Испания - страна оливкового масла и вина. А значит - виноградников и оливковых деревьев. Но… Вы когда-нибудь убирали картофель в колхозе? Или капусту? Помните эти бескрайние поля, которые простираются от горизонта до горизонта? При этом Россия что-то не считается сельскохозяйственной державой… А вот поля или виноградники в Испании вполне можно обозреть. Я бы даже назвала их жалкими пятачками окультуренной земли по сравнению с нашими полями. И как испанцы умудряются выращивать на них такое количество оливок, подсолнечника и винограда, не считая других овощей-фруктов, я до сих пор понять не могу! Где?! Ведь их сельские угодья - это только так, острова зелени между городами!


А сами города - вы будете смеяться - они расположены друг от друга в 5-10 минутах езды.

Вот, например, Монельс. Население - 100 человек. Удивлены? Да, это город. Да еще какой! Дома из серого камня словно врастают один в другой. Не потому, что места мало, просто они - часть сложного организма города: арки, своды, опять арки - словно перетекают одна в другую и образуют очень камерное, уютное пространство. Площадь Монельса - мощеное пространство между домами - это место для задушевных посиделок горожан и их гостей, городских праздников и застолий. А их здесь устраивают часто. Всем миром.

Мастер-класс "как пить вино по-каталонски"

Все города Испании, несмотря на свою миниатюрность и близость друг к другу, очень разные. У каждого - свой облик, свой характер, своя душа, если хотите. Их невозможно спутать между собой. И у каждой из нас в сердце сохранился свой образ Испании.


Наблюдая все великолепие городских пространств Каталонии, я часто спрашивала себя: "Ну почему, почему у нас не так? Неужели мы не можем так же облагородить свой порог мозаикой из мелкой гальки, поставить на балкон горшки с приятными глазу цветами, сделать неиспользуемый городской колодец - предметом искусства?" Наверно, все дело в наших безграничных пространствах, откуда проистекает и широта русской души, и наша безалаберность…

далее