ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть 1
Ветер странствий - Испанский дневник
       
июнь -июль 2005 г.
   
Ах, Испания - страна фламенко и корриды, страстных мачо и прекрасных Кармэн, страна солнца, моря и вина, родина Эль Греко, Дали и Пикассо!
"Хотим увидеть все это своими глазами!" - решили мы и отправились на пленер в городок Лоррет-де-Мар, что расположен на севере Испании, на побережье Коста Брава. Мы - это Марина Трушникова, Евгения Быкова и Анна Плахотник - художники нашего городка.

Итак, мы в Москве. Наше путешествие в Испанию началось рано утром. Уже в 5:30 под окном просигналило такси, готовое отвезти нашу компанию в аэропорт. Таксист, коренной москвич, всю дорогу развлекал нас рассказами о своей неудавшейся карьере пилота и авариях в аэрофлоте. Дорога в Домодедово показалась нам короткой… А жизнь - очень хрупкой…

В аэропорту нас ожидала длительная процедура прохождения таможенного контроля. Пересечение границы России - дело нелегкое. Страна любит нас! - убедились мы. Любит и не желает расставаться… Но вот, наконец, все препоны пройдены, мы погрузились в самолет! Чистенький, маленький, уютный, где на почетном месте выгравирована дата выпуска - 2003 год. Это обнадеживает, и рассказы таксиста - "пилота" уже кажутся просто забавными байками...
Итак, мы взлетаем! Стаканчики с вином сдвинуты за успех нашего путешествия. Мы на пути в Испанию! Мечта становится явью!
       
 
Четыре часа полета, и мы приземляемся в аэропорту Барселоны. Пересечь границу Испании оказалось просто - никаких тебе проверок, досмотров и прозваниваний. Заполнил "карту прибывающего", показал паспорт, и - добро пожаловать на испанскую землю! Одна проблема - эту бумаженцию надо заполнять на английском языке. Без знания языка путешествовать по Испании вообще затруднительно. Это вам не Турция, где каждый второй заговорит с тобой на русском. Здесь желательно хоть несколько слов знать на испанском - это, знаете ли, сразу располагает местных жителей… Поэтому в дорогу мы прихватили русско-испанский разговорник. Честно говоря, он не пригодился - несколько слов приветствия выучили и так, а в основном общались на английском и на языке жестов - самом распространенном и доступном.
Русских туристов рядом было мало. Наш отель, казалось, был населен самым разномастным народом - негры из Франции, французы из Германии, англичане и американцы, а вот русская речь раздавалась редко. Когда это случалось, наши соотечественники радостно бросались друг другу навстречу: "Как приятно слышать родной язык!" Парадокс - нигде мы так не ценим своих земляков, как вдали от Родины. А может быть, дело в другом - среди шумных европейцев понимаешь, что русский человек - более интеллигентный и воспитанный, он не раздражает слух окружающих громкими криками и бурным проявлением эмоций. Хотя здесь мы с подругами разошлись во мнении: "Не воспитанный, - говорили они, - а закомплексованный!" Пусть так… рядом с "закомплексованными" русскими чувствуешь себя комфортнее…
   Каталонцы на бульваре в Барселоне
 katalonsНужно сказать, что вопрос комфорта в первый день прибытия в Испанию перед туристами встает особо остро. Наши земляки, обычно уже прошедшие курорты Египта и Турции, в отелях Испании просто впадают в ступор, не увидев привычного кондиционера и холодильника. А ненавязчивый испанский сервис первое время кажется просто пренебрежением к туристу. Что поделать - испанцы знают себе цену. Кстати, Испания - единственная страна, где не принято давать чаевые - здесь обслуживающий персонал хорошо зарабатывает. Возможно, это и порождает их холодную самодостаточность. Но мы всё равно нашли путь к сердцу испанцев. Немного испанского, искренний интерес к национальной кухне - и вот портье уже мило улыбается тебе, желая приятного вечера, а администратор ресторана старается усадить тебя в центре зала и мило беспокоится, если ты пропускаешь ужин. В принципе, они очень милые, эти испанцы…
 

Лоррет-де-Мар

Побережье Коста Брава усеяно небольшими курортными городками. И Лоррет-де-Мар, пожалуй, самый шумный из них. Это город, куда съезжается отдохнуть молодежь со всей Европы. Особенно оживленным город становится в выходные дни, когда подростки едут сюда целыми классами. Едут даже те, кто живет во французских курортных городках - здесь дешевле. Бары, кафе, ночные дискотеки и… никаких родителей! Ночью город не спит. Это просто невозможно. И мы смиряемся с тем фактом, что днем нас ждут экскурсии и работа на пленере, а ночью - танцы, увеселительные шоу и прогулки по городу, переливающимуся разноцветными огнями, где отовсюду несется музыка, смех и крики дискотечных зазывал. "Отсыпаться будем дома…"
В ожидании катера

в ожидании

Впрочем, семейных пар и пенсионеров здесь тоже много. Приезжают на отдых всей семьей, включая грудных детей. Это очень умилительная картинка. И что поразило нас больше всего, так это чадолюбие европейских мужчин. Дети не отходят от них ни на шаг, виснут гроздьями и могут делать все, что заблагорассудится - папаши только счастливо улыбаются, глядя на своих отпрысков. А мамы тем временем возлежат в шезлонгах, гуляют по сувенирным лавкам и попивают коктейли. И не говорите мне, что такое положение в семьей возникает только на отдыхе - ни за что не поверю!

Море у Коста Брава нельзя назвать слишком теплым. Все зависит от того, какое течение принесло сюда свои воды сегодня - теплое или холодное. Вода очень прозрачная, но морское дно почти безжизненно - только какие-то невзрачные рыбешки снуют туда - сюда. Ну да для нас это не очень важно - мы не загорать сюда приехали. Нас ждет Каталонская земля. Здесь так много интересного и прекрасного!
И мы начинаем наше путешествие по Каталонии.

Барселона

Барселона - административный центр Каталонии. Это самая северная и самая экономически развитая провинция Испании. Коренное население, проживающее здесь, гордо отметит - мы не испанцы, мы - каталонцы! Каталонский язык здесь принят наряду с испанским как государственный, и чтобы, скажем, продолжить обучение в ВУЗе, знать его обязательно. С проявлением такого рода национального самосознания мы встречались довольно часто, так что пришлось признать - мы приехали не в Испанию, мы в гостях у старой, доброй Каталонии!
Храм Святого Семейства
Барселона - второй по количеству жителей город Испании после Мадрида. Она поражает своим величием и древней историей, соседством средневековых дворцовых кварталов с модернистской архитектурой и современными зданиями из стекла и бетона.
А в центре города возвышаются, устремляясь ввысь, двенадцать башен строящегося храма. Это знаменитый символ Барселоны - храм Святого семейства (Sagrada Famillia), одно из творений великого архитектора-модерниста Антонио Гауди.
Этот будущий главный католический храм Каталонии настолько велик, что его строительство ведется уже более ста лет и будет закончено только в 2026 г. Когда самого Гауди спросили, почему храм строится столь долго, он ответил, воздев руки к небу: "Мой клиент не спешит…" Ответ, достойный гения…
Храм Святого Семейства внутри
Гауди скончался еще в 1926-м, но работы по его проекту продолжаются. Дата открытия храма уже назначена. Дай Бог нам дожить до этого времени, чтобы воочию увидеть торжество человеческого гения: войти под своды храма, где колонны, как ряды секвой, уходят куда-то в вышину, где солнечный свет, проходя через потрясающе красивые витражи, дробится миллионами цветных бликов, где башни похожи на вычурные песочные замки, которые строили в детстве… Перед главным входом будут гореть огромные факелы, а венчает храм двойной крест, который будет светиться ночью, покрывая небо над Барселоной и охраняя ее.

 Не влюбиться в архитектуру Гауди просто невозможно. Она поражает воображение. Текучие линии модерна, плавные изгибы, цветное стекло и мозаика, вычурность и простота одновременно. Кажется, что такие формы под силу только матушке - природе, но никак не камню и металлу! Видя творения мастера, невольно думаешь, что они пришли к нам из какого-то другого мира - прекрасного, элегантного, где не властны сила тяготения и законы построения материи.

Парк Гуэль
Если вы, как и я, обожаете Гауди, то вам просто необходимо побывать в парке Гуэль.
Здесь мастер проявил себя еще и как талантливый ландшафтный дизайнер. А все постройки в нем выполнены по его проектам и представляют собой воплощение его концепции о верности изначальному - природе и духовности.
Решением ЮНЕСКО этот парк признан "Достоянием человечества". И я согласна с таким мнением. Здесь не просто красиво - здесь сказочно.

Но вернемся к рассказу о Барселоне.
 
Здесь нам удалось побывать в музее Пабло Пикассо. Музей расположился в пяти зданиях средневекового квартала, которые называют дворцами. Они представляют собой трехэтажные постройки с внутренними дворами, прилепившиеся одна к другой.
 
 Архитектура Гауди
 
В музее собраны ранние работы Пабло Пикассо: его подражание Милле, кубистам и постимпрессионистам. Особенно же поражает зрителей, незнакомых с творчеством Пикассо, картины 15-летнего Пабло, где он предстает перед нами мастером реалистической живописи. Ну а мне больше всего нравятся картины Пикассо "розового" и "голубого" периодов. Эта часть его наследия представлена у нас, в России. Так что музей Пикассо меня немного разочаровывает. Коллекции наших картинных галерей побогаче!..
Фото с живыми статуями
Еще одна достопримечательность Барселоны - бульвар Ла Рамбла. Это центр общественной и социальной жизни города, подобный Арбату в Москве.
Здесь приятно прогуляться в прохладной тени каштанов, полюбоваться на букеты в цветочных лавках, сфотографироваться с живыми статуями.
Живые статуи - достопримечательность Барселоны. Таким поистине тяжелым трудом зарабатывают себе на хлеб студенты театральных институтов. Ангелы и монстры, скелеты на велосипедах, заморские красавицы - чего здесь только не увидишь. Великолепные костюмы и слой грима в сорокоградусную жару… Невозможно поверить, что это живой человек. Статуя не шелохнется, пока кто-нибудь не бросит монетку в ее копилку. Тогда происходит чудо - статуя оживает и меняет положение. Фантастическое зрелище!

Поющие фонтаны в Барселоне
А вот и еще одно - площадь Испании перед Национальным Дворцом. Поющие фонтаны.
Они созданы еще в 1929 году к Всемирной Выставке, но и сейчас способны поразить воображение.
Игра водных струй настолько разнообразна и красива, а музыка столь завораживающа, что хочется, чтобы это никогда не заканчивалось. Но фонтан поет свою песню только один час, когда на город опускаются сумерки. Тогда его танец озаряется волшебными цветными огнями, струи то вздымаются ввысь, то переплетаются между собой, и невозможно оторвать глаз от этого завораживающего представления.
Фонтаны убаюкивают и позволяют успокоить нервы от увиденного до этого. Корриды.